L’entretien du bassin de jardin au fil des saisons

Respirant le bien-être, le charme et la beauté, le bassin de jardin est un véritable décor naturel pour les espaces verts, surtout s’il est bien entretenu et si son aménagement a été bien réalisé. L’entretien du bassin devient indispensable surtout si vous y élevez des poissons. Pour conserver toute sa splendeur tout au long de l’année et prendre soin de ses habitants, vous devrez savoir comment entretenir le bassin de jardin tout au long de l’année. Au printemps, en automne, en été ou en hiver, à chaque saison son mode d’entretien…

Comment entretenir le bassin au printemps ?

Au printemps, le bassin doit être débarrassé des tiges fanées qui débordent le bassin. L’aération des plantes en panier doit être également vérifiée, si le panier s’est vidé du substrat, pensez à remplir le fond pour les plantes y prennent racine convenablement. Par ailleurs, c’est durant la période du printemps que les poissons ont le plus besoin de nourriture. Si le bassin nécessite quelques réfections, la saison du printemps est la période idéale.

Comment entretenir le bassin en été ?

La température de l’eau du bassin augmente en été, mais pour garder une certaine fraîcheur, pensez à filtrer l’eau. Cela va également empêcher l’envahissement des algues et des lentilles d’eau en été. Pour bien aérer votre bassin, vous pouvez y planter des élodées qui procurent de l’oxygène à l’intérieur du bassin.

Comment entretenir le bassin en automne ?

La température de l’eau baisse en automne, c’est le moment d’arrêter la filtration de l’eau, mais aussi la bonne période pour revigorer vos poissons pour affronter l’hiver. L’automne, c’est également la saison des feuilles mortes, alors pensez à les enlever pour ne pas obstruer le bassin.

Comment entretenir le bassin en hiver ?

En période de froid, la surface du bassin gèle, évitez de briser cette barrière avec du marteau, car cela pourrait blesser vos poissons. Pour aérer l’intérieur du bassin, versez plutôt une petite quantité d’eau bouillante de façon très délicate pour liquéfier le gel et permettre ainsi à l’air de rentrer.

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